San Javier : Eugenio Zanetti Inauguró un Bar en su Hotel de Traslasierra.

Además de las habitaciones, ahora Estancia de la Cruz ofrece un espacio “after beach” diseñado por el reconocido director de arte.

Zanetti junto a José Luis Serrano y otros invitados (fotografías La Voz).

El cielo aportó una tormenta perfecta, de esas que amenazan y no llegan, pero bajan la temperatura y le dan al atardecer un color ámbar singular. El Champaquí cercano mandó una brisa tenue con aromas de tomillo y peperina.

A lo demás lo hizo la gente. Fue en la apertura del bar que Eugenio Zanetti en su hotel boutique de San Javier, en Traslasierra, superpoblado de sus obras y de su criterio estético.

El artista cordobés, miembro de la Academia de Hollywood y ciudadano del mundo, tiene en el lugar su casa serrana, y pasa el verano austral descansando y trabajando en sus pinturas.

Pero a partir del jueves, cada tarde entre las 17 y las 21, la Estancia de la Cruz –tal el nombre del lugar–, ofrece un bar bajo un concepto “después de playa”, que incluye tragos y algunos snacks de perfil propio.

Tardes calientes

“La idea es que la gente que vive en la zona, o que la visita, venga a disfrutar de la pileta, tome unos tragos y vea la obra de Eugenio, es un concepto after beach donde pasan cosas: música en vivo, acrobacia en telas, distintas expresiones artísticas cada día” explica Sebastian Sabas, socio de Zanetti en el hotel.

“Pool bar experience” dice la tarjeta de invitación de la apertura. En el lugar, donde cada punto cardinal dibuja paisajes de postales, coinciden amigos de los anfitriones, artistas de la región y conocidos, como José Luis Serrano, el pintor Gustavo de la Cruz o la ex Miss mundo Silvana Suárez.

Mientras, en vivo suena The Freaks, una sorprendente banda integrada por jóvenes de la zona que hacen covers del rock de los ‘50 y ‘60.

Sabores fríos

Cada visitante elige su trago y su aperitivo, ofrecido por By Croa, el emprendimiento que es parte del conocido restaurant de Yacanto llamado Croa la Rana, en donde se interactúa con otros espacios. Maru Ortiz, una de sus responsables, explica: “En el bar ofrecemos tragos y snacks muy nuestros: usamos productos locales como vegetales orgánicos, quesos y ricotas de cabra, aceites de oliva, chacinados, huevos caseros, vinos, cervezas artesanales y bebidas destiladas aquí cerca”.

Brusquetas, ensaladas, entrepanes, picadas y revueltos pueden saborearse a la puesta del sol. By Croa organiza periódicamente un ciclo artístico y culinario nocturno llamado Traslacena.

Entre los tragos, un daikiri de albahaca, y un Gin Tonic Serrano, con tomillo y bebida blanca local, con toques de lavanda y romero, sorprenden y atraen; además de unos mojitos con menta del arroyo cercano.

Croa la Rana ofrece desde hace 10 años cenas y almuerzos de cocina a leña, en un ambiente informal y también con bar y música en vivo. “Viví en España y en Costa Rica, y aquí abrí el lugar que yo soñaba”, cuenta Sofía Vigna, su dueña.

Arte y descanso

“Traslasierra tiene una situación energética y microclimática especial, eso hace que pasen cosas, eventos humanos y artísticos importantes, lo sé porque conozco todo el mundo, entonces acá aprovecho para descansar y trabajar, y planificar el resto del año”, explica el propio Eugenio Zanetti, quien viene de tomarse un año sabático en Barcelona y de recibir la distinción de doctorhonoris causa en la Universidad Complutense de Madrid.

El complejo, que incluye cabañas, suma 35 plazas. Cada habitación está decorada por Zanetti y contiene parte de escenografías de sus películas o de sus colecciones pictóricas.

Una vez dentro del complejo, se destaca la Suite Paraíso, con espacio para seis a ocho personas, y parte de los decorados de Restauración, la película por la que, en 1995, recibió el Oscar como mejor director de arte.

Un plus: “Quien venga a mi hotel va a poder ver por adelantado las películas que compiten por el Oscar el 24 de marzo. Las tengo a todas subtituladas en español, porque tuve que verlas para votar recientemente”, propone sonriendo Zanetti, miembro de la Academia de Holliwood, quien se niega a revelar su voto.

Precios

Bar. Picada para dos: $290, platos entre $ 170 y $ 250. Tragos a $ 190 o dos por $ 300. Hotel. Habitación doble a $2.200; Triple, $ 2.600; cuádruple,  $ 2.950; y Suite Paraíso (de 6 a 8 personas), $ 4.550.

 

 

La Voz del Interior.

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