Mendoza Emitió una Alerta y Prohibió la Venta de 26 Productos “Truchos”.

La Mesa Intersectorial por un Comercio Transparente informó que luego del decomiso y destrucción de más de 12 toneladas de conservas y aceites de oliva elaborados ilegalmente en una fábrica de Guaymallén, se emitió una alerta alimentaria que abarca a todo el territorio de Mendoza.

La medida, emitida por el Departamento de Higiene de los Alimentos de la Subsecretaría de Salud del Ministerio de Salud, Desarrollo Social y Deportes, prohíbe la elaboración, tenencia, exposición, fraccionamiento, transporte y comercialización de 26 productos cuyas marcas y registros son apócrifos.

El comunicado señaló que los productos decomisados eran elaborados de manera clandestina, sin respetar ninguna norma de manipulación de alimentos compatibles con la elaboración y fraccionamiento de conservas vegetales, productos azucarados y aceites, siendo un potencial riesgo para la salud de los consumidores.

Se informa además que tanto el Registro Nacional de Establecimiento (RNE) como también el Registro Nacional de Producto Alimenticio (RNPA) son apócrifos o bien corresponden a productos que ya no se elaboran, fueron dados de baja o corresponden a establecimiento que ya no existen, infringiendo diversos artículos del Código Alimentario Argentino (CAA).

Consultadas las autoridades de Salud sobre las marcas alcanzadas por esta medida, señalaron que se trata de productos vegetales y aceites fraccionados marca Malán, Regional, Melo White Oil, Risco Plateado, Olian y Almita.

Fábrica clandestina

La Dirección de Fiscalización y Control logró dar con el inmueble donde se elaboraban y fraccionaban ilegalmente estos productos. Se trata de un lugar ubicado en la calle 25 de Mayo del barrio Chavani, en el distrito Jesús Nazareno, de Guaymallén.

“Ingerir estos productos representa un verdadero riesgo para el consumidor. La elaboración informal de alimentos implica que ningún organismo de contralor pudo verificar las condiciones en las que se manipularon estos alimentos debido a la clandestinidad del proceso”, destacó Daniel Rabino, bromatólogo a cargo del Departamento de Higiene de los alimentos del Ministerio de Salud.

Productos y presentaciones

  • “Aceite de oliva” marca Olian, RNE 13001771, RNPA 025-13022865, Mendoza.
  • “Ajíes dulces” marca Malan, elaboración y fraccionado por: RNE 13005084, RNPA 13031678, Los Olivos s/n San Martín.
  • “Aceitunas verdes en salmuera” marca Malan, elaborado y fraccionado por: RNE 13005084, RNPA 025-13031664, Los Olivos s/n San Martín-Mendoza.
  • “Tomate Triturado” marca Malan, elaborado y fraccionado por: RNE 13005084, RNPA 13031124, Los Olivos s/n San Martín-Mendoza.
  • “Dulce de Alcayota”, marca Almita, elaborado y fraccionado por: RNE 13005084, RNPA 13031664, Los Olivos s/n San Martín, Mendoza.
  • “Aderezo a base de Pasta de Aceitunas” marca Almita, elaborado y fraccionado por: RNE 13005084, RNPA 13031994, Los Olivos s/n San Martín, Mendoza.
  • “Alcaucil al Natural” marca Malan, Elaborado y Fraccionado por: RNE 13005084, RNPA 13031664, Los Olivos s/n San Martín, Mendoza.
  • “Berenjenas Condimentadas”, marca Malan, Elaborado y Fraccionado por: RNE 13004546, RNPA 13033333, Los Olivos s/n San Martín, Mendoza.
  • “Aceitunas Verdes Descarozadas con Ajíes” marca Malan, elaborado y fraccionado por: RNE 13005084, RNPA 13031673, Los Olivos s/n San Martín, Mendoza.
  • “Pimientos Morrones Enteros Comunes” marca Malan, elaborado y fraccionado por: RNE 13005084, RNPA 13031996, Los Olivos s/n San Martín, Mendoza.
  • “Ajíes Picantes en Vinagre de Alcohol” marca Almita, elaborado. y fraccionado por: RNE 13005084, RNPA 13031996, Los Olivos s/n San Martín – Mendoza.
  • “Berenjenas Condimentadas” marca Almita, elaborado. y fraccionado por: RNE 13005084, RNPA 13031996, Los Olivos s/n San Martín – Mendoza.
  • “Pimientos Morrones Enteros Comunes” marca Almita, elaborado y fraccionado por RNE 13005084, RNPA 13031996, Los Olivos s/n San Martín – Mendoza.
  • “Aceitunas Verdes Araucos en Salmuera” marca Copa, elaborado y envasado por Lorenzo José Fabián – Mitre 453 – (5515) – Maipú –Mendoza – Arg. – RNE 13002053, RNPA 025-13015808.
  • “Aceitunas Verdes Descarozadas con Pickles” marca Malan, elaborado y fraccionado por: RNE 13005084, RNPA 13031678, Los Olivos s/n – S. Martín – Mendoza.
  • “Aceitunas Verdes en Salmuera variedad arauco”, sin marca, elaborado y envasado por: RNE 13002014, para RNPA 13031348.
  • “Corazones de Alcauciles en escabeche” marca Malan, elaborado y fraccionado por: RNE 13005084, RNPA 13031671, Los Olivos s/n – S. Martín – Mendoza.
  • “Vinagre de vino” marca Malan, elaborado y fraccionado por: RNE 13005084, RNPA 13031668, Los Olivos s/n – S. Martín – Mendoza.
  • “Aceite de Oliva” marca Risco Plateado, Fraccionado y Envasado. por: Gladys E. Cerezal – Soler 461 – San José – Guaymallén – Mendoza.
  • “Aceite de Oliva Extra Virgen” marca Aceites Melo White Oil, fraccionado por: Víctor Melo – Luján de Cuyo – Mendoza – Argentina, RNE 13001839, RNPA 025-13022582.
  • “Aceite de Oliva” marca Regional, establecimiento Categoría “A”, fraccionado por: RNE 13004658, RNPA 025-13032547.
  • “Tomates Enteros Pelados Condimentados” marca Malan, elaborado. y fraccionado por: RNE 13005084, RNPA 13031664, Los Olivos s/n – S. Martín – Mendoza.
  • “Pimientos morrones” marca Malan, elaborado y fraccionado por: RNE 13004546, RNPA 13033333, Los Olivos s/n San Martín, Mendoza. Cualquier lote, vencimiento o presentación.
  • “Antipasto Vegetal en Aceite” marca Malan, elaborado y fraccionado por: RNE 13005084, RNPA 13031672, Los Olivos s/n – S. Martín – Mendoza.
  • “Aceitunas Verdes Rellenas con Palmitos en Aceite de Oliva” marca MW, elaborado y envasado por: RNE 13162412, RNPA 25-11065754-3, Producto de Mendoza – Industria Argentina.
  • “Aceite de Oliva Extra Virgen aromatizado con ajo” marca Aceites Melo White Oil, fraccionado por: Víctor Melo – Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina, RNE 13001839, RNPA 025-13022582.

 

Diario Uno.

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